27-04-2024
  • 11 bulan yang lalu / Selamat Datang di website MAN 4 Garut, silahkan cari informasi yang dibutuhkan di dalam website MAN 4 Garut
19
Mar 2024
0
Siswa MAN 4 Garut Melaksanakan Program Pengabdian pada Masyarakat (PPM) di Bulan Ramadhan

Pada bulan Ramadhan 1445 H, siswa-siswi MAN 4 Garut melaksanakan Program Pengabdian pada Masyarakat (PPM) di berbagai DKM di wilayah Kecamatan Cisewu.

Program ini merupakan wujud nyata pengabdian siswa kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan agama dan karakter di lingkungan DKM.

Kegiatan PPM atau PKL di DKM berlangsung mulai tanggal 18 Maret hingga 05 April 2024. Para siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan ditempatkan di berbagai DKM di wilayah Cisewu.

Kegiatan yang Dilakukan

Selama tiga minggu tersebut, para siswa melakukan berbagai kegiatan, antara lain:

• Mengajar: Para siswa membantu mengajar para santri di DKM, baik dalam hal mengaji, hafalan Al-Qur’an, maupun materi pelajaran agama lainnya.
  • Pendampingan Belajar: Para siswa membantu para santri dalam menyelesaikan tugas-tugas belajar mereka, serta memberikan motivasi dan semangat belajar.
  • Kegiatan Kreatif: Para siswa mengadakan berbagai kegiatan kreatif untuk para santri, seperti lomba mewarnai, kaligrafi, dan tahfidz Qur’an.
  • Sosialisasi: Para siswa melakukan sosialisasi tentang berbagai program keagamaan dan pendidikan kepada para santri dan masyarakat sekitar.

Manfaat Program PPM

Program PPM memberikan banyak manfaat bagi para siswa, DKM, MDTA, dan masyarakat sekitar.

1. Bagi para siswa, program ini merupakan kesempatan untuk mengamalkan ilmu pengetahuan dan agama mereka, serta untuk mengembangkan karakter dan kepedulian sosial mereka.
  2. Bagi MDT, DKM, program ini membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan karakter para santri.
  3. Bagi masyarakat sekitar, program ini membantu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam bidang pendidikan agama.

Apresiasi dari Masyarakat

Program PPM yang dilakukan oleh siswa MAN 4 Garut mendapat apresiasi yang positif dari masyarakat sekitar. Masyarakat merasa terbantu dengan kehadiran para siswa yang membantu mengajar dan membimbing para santri.

Panitia PPM MAN 4 Garut, Yasir Ahmad Maulana, M.Pd., mengatakan bahwa program PPM merupakan salah satu bentuk komitmen madrasah dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat.

Baca Juga: Yuk Daftar Ke MAN 4 Garut, Ada yang Gratis Lho!

“Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak, baik bagi para siswa, santri, MDTA, maupun masyarakat sekitar,” ujarnya.

Program PPM di DKM wilayah Kecamatan Cisewu merupakan contoh nyata bagaimana pendidikan agama dan karakter dapat ditanamkan kepada generasi muda melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat di masa depan.

Berikut Kegiatan Siswa PPM di Lingkungan DKM, MDT

Pelaksanaan PPM Siswa MAN 4 Garut di MDT Cisewu

Pelaksanaan PPM Siswa MAN 4 Garut di Mesjid Al Ikhlas Cigareng

Pelaksanaan PPM Siswa MAN 4 Garut di mesjid Al ikhwan

Silahkan masuk untuk bisa menulis komentar.

MA Negeri 4 Garut

NPSN : 20276673 NSM: 131132050001