28-04-2024
  • 11 bulan yang lalu / Selamat Datang di website MAN 4 Garut, silahkan cari informasi yang dibutuhkan di dalam website MAN 4 Garut
Mar 2024
MAN 4 Garut Melaksanakan Asesmen Madrasah (AM) Berbasis Android

man4garut.sch.id – Pada tanggal 18 Maret 2024 Madrasah Aliyah melaksanakan Asesmen Madrasah (AM) bagi kelas XII tahun pelajaran 2023-2024 yang dilaksanakan mulai tanggal 18 hingga 28 maret 2024.

Asesmen Madrasah (AM) merupakan penilaian akhir semester yang dirancang untuk mengukur capaian pembelajaran siswa kelas 12 (XII).

Tahun ini, MAN 4 Garut berinovasi dengan menyelenggarakan AM secara online menggunakan perangkat Android. Hal ini dilakukan untuk mengikuti perkembangan teknologi dan meningkatkan efisiensi proses penilaian.

Asesmen Madrasah (AM) berbasis Android memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan AM tradisional yang menggunakan kertas dan pensil. Kelebihan tersebut antara lain:

• Lebih efisien: Proses penilaian lebih cepat dan mudah karena tidak perlu mencetak soal, lembar jawaban, dan mengoreksi jawaban secara manual.
  • Lebih akurat: Hasil penilaian lebih akurat karena sistem komputer dapat menghitung nilai secara otomatis.
  • Lebih transparan: Hasil penilaian dapat dilihat oleh siswa secara online.

Seluruh siswa mengerjakan soal-soal AM di kelas menggunakan smartphone atau gawai. sedangkan bagi siswa yang tidak memiliki smartphone melaksanakan AM di laboratorium komputer madrasah dengan menggunakan perangkat komputer dan aplikasi yang disediakan proktor.

Proktor MAN 4 Garut, Wildan Taufik,S.Kom., mengatakan bahwa AM berbasis Android ini merupakan salah satu upaya madrasah untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta mengikuti tantangan zaman di era revolusi industri 4.0 di bidang pendidikan.

“Kami ingin memberikan layanan pendidikan yang terbaik bagi siswa-siswi kami. AM berbasis Android ini merupakan salah satu inovasi yang kami lakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan penilaian,” kata Wildan Taufik.

Salah satu siswa kelas 12 MAN 4 Garut, Isna F, mengatakan bahwa AM berbasis Android ini lebih mudah dan efisien dibandingkan dengan AM tradisional.

“Lebih mudah karena tidak perlu menulis jawaban di lembar jawaban dan lebih efisien karena waktunya tidak terbuang untuk menghitung nilai,” kata Isna F.

Asesmen Madrasah (AM) berbasis Android di MAN 4 Garut ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan penilaian di madrasah. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar lebih giat lagi.

Silahkan masuk untuk bisa menulis komentar.

Data Sekolah

MA Negeri 4 Garut